भारत में दालचीनी के नाम पर क्या बिक रहा है?

दालचीनी (Cinnamomum verum, पर्यायवाची C. zeylanicum) एक छोटा सदाबहार पेड़ है, जो कि 10–15 मी (30–50 फीट) ऊंचा होता है, यह Lauraceae परिवार का है। यह श्रीलंका एवं दक्षिण भारत में बहुतायत में मिलता है। इसकी छाल मसाले की तरह प्रयोग होती है। इसमें एक अलग ही खुशबू होती है, जो कि इसे गरम मसालों की श्रेणी में रखती है।
भारत में पड़ोसी देश चीन में पैदा होने वाला कैसिया को दालचीनी के नाम पर सरेआम बेचा जा रहा है।
भारत में अधिकतर विक्रेताओं को भी पता नहीं है कि वे नकली चीज बेच रहे हैं. भारत में बिकने वाली दालचीनी में.न कम से कम 95% नकली दालचीनी है.


कैस्सिया Cassia
दालचीनी Ceylon Cinnamon
रंग
गहरा भूरा Dark Brown
हल्का भूरा Light brown
ऊपरी सतह Outer appearance
खुरदरी मोटी और सख्त Thick and hard
चिकनी पतली और नर्म Thin and soft
Inner filling
खोखली नली जैसी Hollow tube
खुद पर लिपटी हुई Filled like a cigar
सुगंध Aroma
तीखापन लिए हुए Harsh
मधुरता लिए हुए Delicate
स्वाद Taste
चरपरा मीठा Flat
मीठा बिना किसी कसैलेपन के Sweet
कहाँ पैदा होती Grown in
चीन, वियतनाम, इण्डोनेशिया China, Vietnam, Indonesia
श्रीलंका Ceylon (Sri Lanka)
अन्य नाम Other Names
Saigon Cinnamon
Real or Sweet Cinnamon
हानिकारक तत्व Coumarin
5%
0.004%
Species
Cinnamomum Cassia
Cinnamomum Zeylanicum (Latin name for Ceylon)

Coumarin

Coumarin is a fragrant organic chemical compound in the benzopyrone chemical class, which is a colorless crystalline substance in its standard state. It is a natural substance found in many plants
Wikipedia
Formula: C9H6O2
Boiling point: 573.8°F (301°C)
Molar mass: 146.1427 g/mol
Density: 935.00 kg/m³
Coumarin is a flavouring which is found in higher concentrations in the types of cinnamon grouped together under the name “cassia cinnamon”. Relatively small amounts of coumarin can damage the liver of particularly sensitive individuals.


 

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